Berita Nasional

Penyelundupan Shabu-shabu Digagalkan

shabu-shabu-030709Jakarta – Unit Pengawasan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Madya Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Banten, berhasil menggagalkan penyelundupan shabu-shabu seberat satu kg senilai sekitar Rp1 miliar.

Kepala Humas Ditjen Bea dan Cukai Evy Suhartantyo di Jakarta, Rabu (14/10), menyebutkan, aparat BC Bandara Soekarno-Hatta sudah mengawasi tersangka pelaku sejak beberapa saat sebelumnya hingga akhirnya mengamankan pelaku pada Selasa malam sekitar pukul 20:00 WIB.

“Tersangka pelaku adalah seorang laki-laki warga negara Malaysia berinisial HM Kit yang lahir di Perak (Malaysia) 6 Juni 1982, dengan paspor Nomor A20296495,” jelas Evy.

Tersangka naik pesawat dengan nomor penerbangan CI-679 dari Hongkong tujuan Bandara Soekarno-Hatta.

“Pencegahan penyelundupan shabu-shabu ini berawal dari analisa dan profiling terhadap penumpang, lalu dikembangkan dengan pengamatan terhadap gerak-gerik penumpang yang ditarget,” kata Evy.

Ia menjelaskan, modus yang digunakan pelaku adalah dengan menyimpan shabu-shabu sebanyak satu kg di telapak kaki sepasang sepatu di mana masing-masing sepatu seberat 500 gram.

Sebelumnya pada Rabu (8/10), aparat BC KPPBC Tipe A3 Teluk Nibung Kepulauan Riau juga menggagalkan penyelundupan psikotropika jenis Sabu-sabu seberat 156 gram.

Tersangka pelaku berinisial RAR menggunakan modus operandi dengan menyembunyikan sabu-sabu itu di selangkangan. Pelaku menumpang kapal penyeberangan Boing Sky King dari Port Klang Malaysia menuju Teluk Nibung.(Ant)