Berita Daerah

18 Warga Binaan Kasus Narkoba Ikuti Tes HIV di Lapas Kedungpane

Semarang – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas I Kedungpane Semarang bekerjasama dengan Rumah Sakit Daerah Tugurejo Semarang mengadakan Tes HIV sukarela di dalam area lapas.

Tes HIV Sukarela berlangsung selama dua hari, Selasa (19/4) hingga Rabu (20/4) diikuti oleh warga binaan dari kasus narkoba sebanyak 18 orang. Dari 18 orang peserta tes, 12 orang merupakan warga binaan terkait kasus shabu dan enam orang kasus ganja.

“Lapas Kedungpane merupakan Lapas rujukan HIV/AIDS di Jawa Tengah, sehingga menjadi tempat layaran atau pemindahan bagi warga binaan kasus narkoba yang terinfeksi HIV untuk dirawat disini,” ujar Slamet Widodo SH, staf Rumah Sakit Lapas Kedungpane pada NapzaIndonesia.com.

Kegiatan ini rutin dilakukan oleh pihak Lapas untuk memutus mata rantai penularan HIV. Selama tahun 2011, sudah dilakukan kegiatan serupa sebanyak dua kali.

“Warga binaan di Lapas Kedungpane baik yang lama maupun yang baru masuk kami anjurkan untuk mengikuti tes HIV. Apalagi untuk warga binaan kasus narkoba yang termasuk dalam kategori beresiko tertular HIV,” imbuh Slamet. (Yan/IH)